Selamat sore menjelang malam sobat Azureblog.Apa kabar?pastinya baik-baik aja kan?syukur lah kalau baik baik aja.admin juga sehat kok hihihi,next.

Mungkin ini bakal jadi post UNFAEDAH sekaligus Absurd untuk yang kesekian kalinya di blog ini.
Ya,memang ini Blog gak ada faedah-faedahnya amat hahahaha.


Compare/Comparison,pada tahu kan artinya apa?yap Membandingkan.apa yang dibandingkan?yaitu 2 hal ya g berbeda tapi serupa(Nah,lho).

Mungkin kalian bakal bertanya-tanya,emang ada Harvest moon di NES?bukannya pertama kali keluar di SNES alias Sufami ya?bung,kalian telah melupakan negeri tirai bambu yang terkenal akan jiplakannya itu.


Ini dia Box dan Cartridgenya


Ya setelah kemaren gw post tentang game bootleg di GBC kali ini gw post game bootleg di NES.Game berjudul asli 牧场物语 (Mu Chang Wu Yu) kalau gak salah artinya Kisah petani,Gak jauh beda sama game aslinya jang berjudul 牧場物語(Bokujou Monogatari) Yang artinya Ranch Story(Harvest Moon untuk kawasan US,EU).



Dihalaman BootlegGame Wiki sendiri dijelaskan bahwa [NJ011] Ini merupakan
Backport dari Harvest Moon Snes.tapi lebih tepatnya menurut gw Porting dari Harvest Moon 2 GBC.gak percaya?oke cekidot gan!!

1.Title Screen



Game di awali dengan Title Screen sebagai pembukaan,seperti biasa HM 2 Gbc masih memakai grafik 8-Bit khas Gameboy Color.Sedangkan untuk Bootlegnya malah terkesan aneh dan nyeleneh.Sampai-sampai seorang Youtuber dalam video ">ini bilang kalau Title Screennya mirip game Lion King,Wah bener-bener aneh ya ^°^

2.Permulaan Game(Beginning scene)



Seperti Versi aslinya game ini juga menunjukan Scene dimana Mayor sedang berbicara dengan Pengembang taman bermain.namun di tengah perbincangan mereka datanglah Jack/pete/sara(Main Character)



Nah setelah itu kalian bakal disuruh Talk abah-abah alias kakek kita.sekilas tidak ada perbedaan bukan?



3.Kenalan sama warga Flower Bud town

Inilah saat dimana kalian bakal disuruh kenalan sama warga disekitar Desa flower bud....liat comparison nya gan

3a.Flower shop


3b.Tool shop


3c.Animal Shop


3d. Harvest Goddess Church


Nah disini ada bedanya,Kalau di game yang asli Gereja bakal kebuka pas Tanggal 15 Spring saat Cain datang dan menempati gereja itu.berbeda di game bootlegnya,Cain datanglebih awal yaitu pada awal permainan ia sudah ada di gereja.

3e. Clinic


3f. Restaurant


Nah lagi-lagi perbedaan.di game asli sebelah kiri dari Animal shop itu Restaurant,tetapi di versi Nes posisinya bertukar dengan perpustakaan.

3g. Library


Seperti yang gw jelaskan diatas.posisi perpustakaan bertukar dengan restoran.

3h. Carpenter





Setelah kita keliling desa kita bakal disuruh menghadap Chocola untuk mendapatkan Anjing peliharaan.ini dia perbedaannya



Heehh?ada yang aneh kan?ya sprite Chocola nampak berbeda dengan versi aslinya.Dan setelah di ingat-ingat Sprite nya pun menggunakan Sprite dari Game Pokémon,benar kan?

5.Other Screenshot



Lihat perbedaanya,versi asli ketika menonton tv terdapat animasi pada layar tv nya.sedangkan versi Nes hanya dialog box saja.







Payung gunanya buat apa ya?versi bootleg memang aneh




Bisa dilihat kan sprite yang lainnya juga mirip game lain,terutama Pokemon.haduhhh








Kesimpulan:

1.Kekurangan
-Sprite terlalu kaku
-pergerakan Npc aneh(skipping)
-tidak ada tombol untuk lari(game asli menggunakan Tombol B untuk lari)
-Sprite dan musik "mencuri" dari game lain

2.Kelebihan
-Break NES limited Hardware
-Game pertama di nes yang mengusung tema farming
-Gameplay lebih luas dari Versi asli


Score:75





Download Gamenya disini

Admin Note

Ya wajar sih bootleg ga akan sebagus aslinya.mau hardware atau software kalau udah masuk ke dunia Bootleg pasti ga bener.entah ada yang kurang bahkan cacat.wtf kan.